Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: оплата услуг ЖКХ
#37
оплата услуг ЖКХ 9 г., 9 мес. назад Репутация: 0
Моя семья : я. жена и двое детей прописаны в общежитии. где оплачиваем в полном объёме услуги ЖКХ. А проживаем фактически в квартире брата, где прописан он (1 человек). С недавнего времени нам стали приходить квитки-чтобы мы платили за квартиру брата в частности за воду за четырёх человек так как фактически здесь проживаем и какая-то инициативная группа это определила. Мы предоставили им документы из системы город что оплачиваем услуги ЖКХ в другом месте но они остались непреклонны . Законно ли это ? Заранее большое спасибо.
karakoz
Fresh Boarder
Постов: 1
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#38
Re:оплата услуг ЖКХ 9 г., 9 мес. назад Репутация: 7
Статья 153. Жилищного кодекса РФ
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с п.11 ст.155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п. 12 этой же статьи - плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов.

13. Наймодатель, управляющая организация обязаны информировать в письменной форме соответственно нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги не позднее чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за жилое помещение и коммунальные услуги в ином размере, если иной срок не установлен договором управления.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 (В редакции Постановления Правительства РФ от 21.07.2008г. №549) собственники помещений несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета а при его отсутствии по правилам пункта 19 настоящих правил.
Согласно ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вноситься на основании платежных документов, содержащих информацию о порядке расчета платы за к.у., наименование к.у. и т.д. в порядке предусмотренном п.38 Правил.

Статья 80. Временные жильцы
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления.
2. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.
3. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

Из Вашего письма не ясно Ваш брат - собственник или наниматель. Кроме того, неопределен, собственно, Ваш статус - арендатор, поднаниматель, временные жильцы. Данный статус определяется на основании соглашения между Вами и собственником (нанимателем) жилого помещения в порядке предусмотренном Жилищным кодексом.
"С недавнего времени нам стали приходить квитки чтобы мы платили за квартиру брата в частности за воду за четырех человек так как фактически здесь проживаем и какая-то инициативная группа это определила".
Если объем предоставляемых Вам коммунальных услуг определяется не на основе индивидуальных приборов учета, а на основе коллективных приборов учета оказанных коммунальных услуг, либо по п.19 Правил, то перерасчет коммунальных платежей на 4 человек, на мой взгляд, необоснован, так как, не подтвержден документально. Так, в квартире прописан один человек, каких -либо документов подтверждающих Ваше "легальное" проживание в помещении брата и сроки такого проживания у Управляющей организации отсутствуют (договор аренды, поднайма, соглашение о временном проживании). Таким образом, на основании каких документов управ. компания делает вывод о проживании в данной квартире 4 человек и каким образом инициативная группа может определить факт постоянного (ежесуточного) проживания четверых?
Кроме того, об изменении порядка оплаты упр. компания дожна за 30 дней до этого проинформировать собственника (нанимателя) жилого помещения, т.е Вашего брата. При этом требование платить больше упр. компания может предъявить только к лицам указанным в ст. 153 ЖК РФ, т.е к Вашему брату. но не к Вам. Вариантов развития событий в данной ситуации много в зависимости от нюансов и дальнейших действий упр. компании. Упр. компания может обратиться в суд с требованием взыскания с Вашего брата неуплаченных к.п. за предоставленные к.у., равно как и Ваш брат вправе обратиться в суд с требованием о признании незаконным действий упр. компании выразившихся в необоснованном перерасчете к.п. за оказываемые к.у.
С уважением!
Timur
Юрист Оренбурга
Постов: 163
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: , lawyer, Timur

Контакты

Наш адрес: Оренбург, ул. Советская 46 (бывший магазин Буратино), 3 этаж, офис 3

Адрес ННО "Оренбургская областная коллегия адвокатов": Оренбург, ул.Володарского 11.

(3532) 979190 – согласование удобного для вас времени встречи с юристом и запись на консультацию.

Ни платная, ни бесплатная консультация по телефону не осуществляется!